NEWS / List

Welcome Prof. Xueqing Gong to our lab

报告题目表面科学与催化的理论模拟研究

人: 龚学庆(教授,华东理工大学

报告时间:2016719 上午930

报告地点:福州大学怡山校区光催化研究所一楼科报厅

报告人简介:

龚学庆,男,1978年2月出生,理学博士,华东理工大学工业催化研究所、计算化学中心教授,博士生导师,华东理工大学研究生院常务副院长。2000年7月获上海交通大学应用化学专业学士学位。2001-2004年在英国贝尔法斯特女王大学(The Queen’s University of Belfast)化学院攻读博士学位,并于2004年12月获该校物理化学专业理学博士学位。2004年11月-2007年6月在美国普林斯顿大学(Princeton University)化学系从事博士后研究。

龚学庆博士主要从事利用密度泛函理论(DFT)计算进行材料,表面科学以及催化化学等领域的研究工作。其中,在研究具有催化活性的纳米材料的固体结构,表面和介面特性,它们与吸附在其表面的分子或者与其接触的其它金属和金属氧化物材料的相互作用,以及一些重要的工业及环境催化过程的反应机理等方面有丰富的经验。

2007年6月回国工作以来,已发表SCI论文90余篇,其中与实验合作者一起在Science上发表论文2篇,并在Angew. Chem. Int. Ed上发表论文4篇,J. Am. Chem. Soc.上发表论文3篇,Phys. Rev. Lett.上发表论文3篇, Nature杂志子刊Nature Comm.上发表论文3篇,Science杂志子刊Science Adv.上发表论文1篇。论文SCI他引>2000次,H-index为28。同时,作为项目负责人承担了国家自然科学基金青年基金1项,面上项目2项,上海市青年科技启明星项目及跟踪各1项,高校基本科研业务费专项2项。还作为骨干参与国家“973”项目3项,科技部国际科技合作项目1项。2010年入选上海市“东方学者”特聘教授,2013年入选国家自然基金委“优秀青年科学基金”项目和上海市曙光计划项目,2014年入选国家自然基金委“创新研究群体” ,2015年获上海市青年五四奖章。