NEWS / List

Welcome Prof. Shubin Yang to our lab

报告题目:基于石墨烯的特性构筑高性能电极材料

报 告 人:杨树斌(北京航空航天大学 材料科学院与工程学院100191)

报告时间:2016年12月9日下午16:30

报告地点:福州大学怡山校区光催化研究所一楼科报厅

报告摘要:近几年,电化学储能器件,如:锂离子电池,超级电容器和燃料电池,在商业应用中已取得了很大的进展。但在大型电动设备如电动汽车应用中,构筑既具有高能量又具有高功率密度的电极材料,仍然是目前研究的关键。具有单原子层二维结构的石墨烯除了具有优异的电导性和超高的比表面积,还具有很好的柔软性、化学惰性以及自组装特性。这些独特的性能在储能器件中具有优异的应用潜景。然而,石墨烯易于团聚和堆积,会导致失去二维材料的特性,阻碍其实际应用。为此,利用石墨烯的不同特性,设计制备出各种含单层石墨烯的纳米复合材料,包括,三明治结构的石墨烯纳米片、石墨烯包覆金属及金属氧化物、石墨烯三维骨架,并研究这些材料在电化学储能应用中的性能。结果显示,石墨烯能够在这些纳米复合材料中均匀分散,并且显示出优异的电化学储能和电催化性能。

报告人简介:

杨树斌,北京航空航天大学材料科学与工程学院教授,中组部 “青年千人计划”入选者,国家基金委“优秀青年基金”入选者,主要从事单原子层二维材料的制备和储能研究。2008年毕业于北京化工大学材料学院,获工学博士学位;2008.7-2014.3先后在德国马普聚合物研究所和美国莱斯大学从事博士后研究工作。近年来发表SCI论文60余篇,其中,第一作者或通讯作者SCI论文35篇,IF>10的论文21篇,包括Acc. Chem. Res. 1篇,Adv. Mater. 6篇,Angew. Chem. Int. Ed. 3篇,Nano Lett. 3篇,Adv. Energy Mater. 3篇,Adv. Funct. Mater. 3篇。SCI他引5000余次,ESI高被引论文21篇,研究工作被70多家国际媒体如Science DailyScience BusinessGreen Car Congress 等专题报道。授权国际/美国发明专利5项。应邀承担多个国际知名杂志如Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Sci. Adv.等的审稿人