NEWS / List

Welcome Prof. Zhenhai Wen to our lab

报告题目:电化学能源转换电催化材料

人:温珍海

报告时间:2016129日下午17:30

报告地点:福州大学怡山校区光催化研究所一楼科报厅

温珍海

洪堡学者,井冈学者特聘教授,中国科学院海西研究院百人计划研究员。开展的研究工作主要集中于开发能量存储与转化器件(锂离子电池、燃料电池、超级电容器、太阳能电池、电解水/光解水产氢等)以及环境污染物检测、修复与治理技术(光催化降解有机污染物、微生物燃料电池、环境电化学分析)等课题。曾先后在清华大学(2005-2008)、德国高分子马普研究所(洪堡学者(2009-2010)、美国威斯康辛州立大学(密尔沃基分校)与美国强森自控公司(2010-2014)等科研单位从事新能源领域的研究,在电化学能源存储与转换技术,如锂离子电池,超级电容,电催化等研究领域具有丰富的研究经历与扎实的工作积累。迄今为止,发表学术论文90余篇。以第一作者或通讯作者发表的33篇论文,其中影响因子大于5和10的论文分别有20篇和10篇,这些杂志分别发表在Adv. Mater.,Angew. Chem. Inter. Edit.,ACS Nano., Adv Function. Materials,J. Mater Chem, Small等国际知名期刊。根据google scholar统计,所发表的论文被引用3000余次,引用次数超过200和100的单篇论文分别有2篇和9篇,目前google scholar上的H-index分别30。本申请人还在专业书籍发表2篇章节文章(其中一篇为锂离子电池电极材料),并申请美国专利2项。此外,作为独立审稿人应邀担任Energ & Environ Sci, Adv. Mater. J. Mater Chem, Nanoscale, RSC Adv等国际知名期刊的审稿工作。

获奖及荣誉称号以及学术兼职情况

2004年北京工业大学优秀硕士论文(SL2004028A);

北京工业大学首届研究生科技基金三等奖;

北京工业大学2004~2005学年研究生科技创新一等奖(20050484);

2008年获中国科学院院长优秀奖

2009年7月-20010年9月获德国亚历山大洪堡基金会奖学金

2012年11月15,WERC 2012 Technology Innovation Research Symposium,作题为Graphene-Tin Hybrid Nanomaterials for High-Performance Lithium-Ion Batteries的邀请报告。

2011-2014年期间作为审稿人为journal of Material Chemistry (A)审稿70余篇。

2013-2014年期间作为审稿人为Energy & Environmental Science审稿20余篇。

2013年,江西省井冈学者特聘教授。

2014年,中国科学院海西研究院百人计划。

2014年,中央组织部青年千人计划。