NEWS / List

Welcome Prof. Long Chen to our lab

       报告题目:功能性共轭多孔聚合物材料

人:陈龙(研究员,天津大学)

报告时间:2016129日下午15:00

报告地点:福州大学怡山校区光催化研究所一楼科报厅

报告摘要:

有机多孔聚合物(Organic Porous Polymers: OPPs)材料是一类由强共价键将不同几何构型的有机分子砌块链接而成的多维度的多孔网络骨架材料,近年来成为多孔材料发展的一个新方向。按其结构的有序程度划分, OPPs包括无定型(如CMPs, HCPs, PIMs, PAFs等)和晶态(如COFs, CTFs)多孔聚合物两大类. 因具有质轻、较大的比表面积、优异的多孔特性、稳定性好、结构与功能可预先设计和精确调控等优点, OPPs在气体存储/分离,非均相催化,光电转换,化学/生物传感,能量存储与转换等诸多领域有着广泛的应用前景。基于“自下而上”的构筑策略,以一种或多种具有特定功能的有机共轭分子为构筑单元,通过其分子间的自聚或共聚来实现二维、三维共轭高分子网络的可控构筑,国际上不同课题组发展了一系列具有优异光电、催化性能的功能性有机骨架材料。本次汇报将介绍报告人所在课题组报道的以功能性共轭有机分子为反应单元,自下而上构筑共轭多孔聚合物材料的战略和方法,主要探索了其结构特征以及在光电转换和非均相催化领域等的初步应用。

Fig. 1 Design strategy of conjugated porous polymers.

参考文献:

[1] a) Chen, L.; Honsho, Y.; Saeki, A.; Seki, S.; Jiang, D. J. Am. Chem. Soc., 2010, 132, 6742; b) Chen, L.; Yang, Y.; Jiang, D. J. Am. Chem. Soc. 2010, 132, 9138; c) Chen, L.; Yang, Y.; Guo, Z.; Jiang, D. Adv. Mater. 2011, 23, 3149; d) Xu, Y.; Chen, L.; Guo, Z.; Nagai, A.; Jiang, D. J. Am. Chem. Soc., 2011, 133, 17622.

[2] a) Ding, X.; Chen, L.; Honsho, Y.; Feng, X.; Saengsawang, O.; Guo, J.; Saeki, A.; Seki, S.; Irle, S.; Nagase, S.; Vudhichai, P.; D. Jiang, J. Am. Chem. Soc. 2011, 133, 14510; b) Feng, X.; Chen, L.; Honsho, Y.; Saengsawang, O.; Liu, L.; Wang, L.; Saeki, A.; Irle, S.; Seki, S.; Dong, Y.; Jiang, D. Adv. Mater. 2012, 24, 3026.

[3] a) Wei, Y.; Chen, W.; Zhao, X.; Ding, S.; Han, S.; Chen, L. Poly. Chem., 2016, 7, 3983; b) Zhao, X.; Li, Y.; Chang, Z.; Chen, L.; Bu, X-H. Dalton Trans., 2016, 45, 14888; c) Xie, Z.; Wei, Y.; Zhao, X.; Li, Y.; Ding, S.; Chen, L, Mater. Chem. Front. 2016, DOI: 10.1039/C6QM00190D; d) Xie, Z.; Li, Y.; Chen, L.; Jiang, D. Acta Polymerica. Sinica. 2016, 12, 1621; e) Zhou, B.; Chen, L. Acta Chim. Sinica., 2015, 73, 487-497.

报告人简介: 

 

陈龙,研究员,天津大学,主要研究领域: 1) 新型近红外染料分子的设计、合成与应用;2) 新型盘状液晶分子的设计,合成及其自组装; 3) 高规整性石墨烯纳米带分子的设计与合成; 4) 功能性有机共轭多孔聚合物能源材料的设计,合成与性能研究。2009年9月于日本自然科学研究机构分子科学研究获博士学位。在博士研究期间,以功能性为导向,有机合成/聚合为基础,围绕π-共轭分子的结构设计、合成及自组装研究,利用多核平面共轭金属配合物为主体片段,实现了一系列刺激响应性光电材料、超分子低维纳米材料的设计、开发及有序构筑。合成了以高效催化结构单元铁卟啉构筑的有机多孔聚合物,并成功应用于非均相催化氧化反应; 同时实现了光捕获共轭多孔聚合物的合成及其性质研究。2010年7月至2012年2月在德国马普高分子研究所从事博士后工作,合作导师为Klaus Müllen教授,期间获得洪堡基金会的资助,主要从事新型硫杂共轭分子自组装及其功能材料的研究和开发。2012年3月至2014年8月担任德国马普高分子研究所课题组长,致力于新型染料分子的合成及其在染料电池的应用,承担了多项德国自然科学基金以及德国大众汽车公司,巴斯夫公司的合作项目。2014年8月加入天津大学化学系 任研究员。主要从事有机共轭分子合成与自组装,功能性共轭多孔聚合物的设计、合成与性能研究。入选中组部第五批“青年千人计划”。截至目前发表相关SCI学术论文45篇,署名世界专利4项。