NEWS / List

Welcome Prof. Zhaoxiang Deng to our lab

报告题目:DNA纳米模块:价态分离、组装及强偶联

地点:嘉锡楼413

时间:1月5日9:30

 

 

邓兆祥,男,博士,中国科学技术大学化学系教授,博士生导师,执行系主任,中国科学院软物质化学重点实验室副主任。2014年度国家杰出青年科学基金获得者。1991-2000年于中国科学技术大学应用化学系和化学系学习并获理学学士和博士学位,2000-2002年清华大学化学系博士后,2002-2005年美国普度大学化学系博士后。自2005年起入选中国科学院“百人计划”,任中国科学技术大学化学系教授。近10年来的研究工作集中在DNA纳米自组装化学和生物纳米分析化学领域,实现了多种纳米材料的可控核酸功能化和程序化、价态控制组装与强偶联调控,基于纳米自组装的思路发展了多种针对生物分子和小分子、离子的灵敏探测方法。已在J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Adv. Mater.,Nano Lett.,Chem. Sci.,Small,Anal. Chem.,Chem. Commun.等期刊上发表论文90余篇,被引4500多次,篇均他引>40次,单篇引用超过100次论文14篇。受邀撰写国内、外学术专著5章。曾获中国化学会“青年化学奖”等奖项。应邀担任化学学报、中国化学快报以及Analytical and Bioanalytical Chemistry期刊编委。