NEWS / List

Welcome Prof. Liqiang Jing to our lab

报告题目基于光生电荷调控的环境与能源光催化研究

报告时间:2017年2月20日下午15:30

报告地点:福州大学新区国家大学科技园阳光科技楼一楼报告厅

报告人简介

井立强,男,1973年生,博士,教育部长江学者特聘教授,黑龙江省龙江学者特聘教授,博士生导师,现任黑龙江大学化学化工与材料学院副院长、教育部创新团队带头人、黑龙江省重点学科领军人才梯队带头人,教育部新世纪优秀人才计划、黑龙江省杰出青年科学基金和黑龙江省青年科技奖获得者。

现担任功能无机材料化学教育部重点实验室副主任,中国感光学会光催化专业委员会常务委员,全国材料新技术发展研究会常务理事,受邀担任“Scientific Reports”和“Materials Research Bulletin”等重要国际SCI刊物的编委等主要学术职务。

井立强教授主要围绕应用于环境和能源等领域的无机半导体纳米功能材料的设计合成及其光物理和光化学性质等方面开展研究,同时深入地探索了半导体材料在环境与能源光催化应用过程中存在的主要应用基础科学问题。至今,主持承担了10余项国家、省部级研究课题,包括1项国家自然科学联合基金重点项目和1项重大研究计划(培育项目)、1项科技部973前期研究专项课题和1项教育部科学技术研究重大项目。以第一作者或通讯作者身份在Chem. Soc. Rev.Energy Environ. Sci.Adv. Energy Mater.ACS Catal.Appl. Catal. BEnviron. Sci. Tech.Chem. Commun.J. Phys. Chem. C等国际著名SCI刊物上发表论文100余篇(IF大于3的有55篇,ESI Top 或 Hot 论文10 篇),被 SCI 论文引用 3500 余次,其中10 篇论文单篇引用超过 100 次,最高达到 315 次, H 因子 35。获得2015年度爱思唯尔中国高被引学者称号、黑龙江省科学技术奖(自然科学类)一等奖 2 项(分别排名第 1位和第 2 位),授权中国发明专利11 项(第 1 位)。受邀为美国科学出版社Encyclopedia of Nanoscience and Nanotechnology百科全书撰写了 1 篇评论章,也应英国皇家化学会 Chem. Soc. Rev.和美国化学会ACS Appl. Mater. Interfaces杂志邀请撰写了相关综述性论文各1 篇。