NEWS / List

Welcome Dr. Jingsan Xu to our lab

报告题目:石墨相氮化碳材料的两亲性

报 告 人:许景三(澳大利亚昆士兰科技大学)

报告时间:2017年6月16日下午15:00

报告地点:福州大学阳光科技大厦中401会议室


报告摘要: 石墨相氮化碳由于其良好的物理和化学性质,成为了目前光催化及电催化性能研究的热点。然而,在本次报告中,我们将展示氮化碳的两亲性。氮化碳具有这样的结构特点:它的框架由疏水性的、共轭的三嗪环构成,而在共轭结构的末端存在亲水性的氨基和亚氨基。因此,氮化碳的本征结构即同时具备了亲水性和疏水性官能团,从而表现出两亲性。我们研究了氮化碳在不同界面的行为:水-油界面,能够形成水包油的乳液;水-固界面,氮化碳能够将疏水性的固体材料分散于水相中;水-气界面,氮化碳可以在水面上形成薄膜。这些结果揭示了氮化碳在其它化学领域的广阔应用前景。

报告人简介:许景三 博士 现于澳大利亚昆士兰科技大学担任高级讲师。许景三于2008年在吉林大学获得材料物理学士学位,同年进入中国科学院上海硅酸盐研究所硕博连读,2013年获得博士学位。2012~2013期间在美国加州大学伯克利分校交流。2013-2016年在德国马普学会胶体与界面研究所进行博士后工作。2016年获得澳大利亚Discovery Early Career Researcher Award(DECRA) 资助,并被聘任为高级讲师,开展独立研究工作。许博士研究兴趣集中在半导体材料制备与薄膜生长、荧光材料、光催化、光电器件等领域。以第一作者或通讯作者在著名期刊 Journal of American Chemical Society, International Edition, Advanced Materials, Journal of Catalysis, Advanced Functional Materials, Advanced Energy Materials及 Advanced Optical Materials 等发表文章30余篇。